Sejarah

Universitas Sulawesi Barat adalah Perguruan Tinggi Negeri Baru (PTNB) yang ada di Provinsi Sulawesi Barat. Sebagai PTNB yang berada di wilayah provinsi baru, Universitas Sulawesi Barat saat ini merupakan Perguruan Tinggi yang pertama berstatus negeri. Universitas Sulawesi Barat sebelumnya adalah universitas berstatus swasta yang bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Indonesia Sulawesi Barat (YAPISBAR). Sejak perubahan status Universitas Sulawesi Barat dari universitas swasta menjadi universitas negeri melalui Surat Keputusan Presiden Nomor: 35 pada tanggal 13 Mei 2013 tentang Pendirian/Kenegerian Universitas Sulawesi Barat serta Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 560/E/O/2013 pada tanggal 13 November 2013, Universitas Sulawesi Barat dipercaya membina 7 Fakultas dan 17 Program Studi. Salah satu dari tujuh belas prodi tersebut adalah Program Studi Pendidikan Fisika. Program Studi Pendidikan Fisika pada mulanya bernaung di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) bersama 3 Program Studi lainnya (Matematika, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Biologi). Selanjutnya pada tahun 2018 terbentuk Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), yang menaungi 4 Program Studi Kependidikan termasuk Program Studi Pendidikan Fisika.

Pada awal terbentuknya tahun 2013, Program Studi Pendidikan Fisika hanya memiliki 2 Dosen. Kemudian berangsur merekrut Dosen baik yang berstatus Dosen Tetap Non PNS maupun Dosen Tetap PNS. Saat ini per tahun 2019 Program Studi Pendidikan Fisika telah memiliki 5 Dosen Tetap PNS, 5 Dosen Tetap CPNS, dan 2 Dosen Tetap Non PNS.