Tim Mahasiswa PKM Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR) berhasil tembus (PIMNAS) Ke-35

Tim Mahasiswa PKM Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR) berhasil tembus menjadi salah satu peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) Ke-35 di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Tim yang diketuai oleh Nurul Afiqah Arsyad

Dan Beranggotakan

1. Muh Ridwan Kadir

2. Wenny Puspita

3. Syarifa Nuraeni Alaydrus

4. Sahrul

Tim PKM PI,

Melakukan Penerapan Iptek dengan Judul Lampu air laut : Pemanfaatan Air Laut Sebagai Sumber Energi alternatif solusi bagi Permasalahan tingginya biaya operasional nelayan

Nurul dan Timnya Tidak pernah membayangkan akan bisa lolos ke tahap PIMNAS dan bersaing dengan Kampus Ternama SE Indonesia.

Sebelumnya ada 37.404 total judul yang diunggah dari beberapa Universitas ternama pada simbelmawa. Adapun judul proposal yang lolos pendanaan sebanyak 1523

Total judul yang lolos Pimnas 35 hanya sejumlah 374 judul, dengan 97 perguruan Tinggi SE Indonesia.

Yang Lolos dari Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR), Hanya 1 Tim saja yaitu Dari Tim PKM PI  (Penerapan Iptek)

Kegiatan PKM PI dilakukan dengan mitra kelompok nelayan Desa Laliko, Dengan memanfaatkan proses Elektrolisis Air laut sebagai sumber energi/penghasil Tegan untuk menyalakan lampu LED, yang digunakan sebagai penerangan saat keluar melalut pada malam hari.

Pada Lampu Air laut menggunakan 2 Jenis Plat Konduktor, Tembaga (Cu) Sebagai Katoda (+) dan Zink (Zn) Sebagai Anoda (-).

Pada Satu alat menggunakan 6 sekat yang tidak saling terhubung dan menggunakan 6 pasang Plat Juga, yang dihubungkan secara paralel agar tegangan lebih optimal & Kuat.

Pada tanggal 30 November 2022 pada jam 19.00-22.00 merupakan kegiatan pembukaan PIMNAS 35 yang berlokasi di Hall Dome UMM. Pada kegiatan pembukaan ini, terdapat sambutan dari Rektor UMM, Menteri Pendidikan, Bapak Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. dan juga plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Bapak Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng. Beliau mengatakan bahwa kegiatan PKM ini merupakan kegiatan yang sangat panjang dan bisa menggantikan tugas akhir, sebagai bentuk penghargaan bagi mahasiswa.

Selanjutnya pada tanggal 1-2 desember merupakan hari presentasi bagi tiap-tiap kelas PKM. TIM PKM-PI Unsulbar melakukan presentasi pada hari ke dua dengan urutan ke tiga. Kegiatan presentasi hari kedua ini berlangsung sampai jam 10.30 WIB.

Pada tanggal 1 Desember jam 18.00-21.00 WIB merupakan waktu pemasangan poster pada gedung GKB 3 Lantai 6. Pada tanggal 2 Desember dilakukan penilaian poster oleh masing-masing juri.

Tanggal 3 Desember merupakan kegiatan Pameran Poster dan juga Kuliah Umum Ikatan Alumni Pimnas yang dilaksanakan pada jam 14.00-15.30 WIB.

Kemudian pada tanggal 3 Desember jam 19.00-23.00 merupakan kegiatan penganugerahan, pengumuman dan juga penutupan kegiatan yang juga dilaksanakan pada Aula Hall Dome UMM.