KEREN ! Mahasiswa Pendidikan Fisika Berhasil Merancang Alat Praktikum Efek Fotolistrik yang Sederhana

Muhammad Nurkhalis Agriawan, yang akrab dengan sapaan Khalis merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat yang berhasil merancang alat praktikum efek fotolistrik berbasis arduino dengan biaya yang murah. Ide ini bermula dari keresahan mahasiswa yang harus ke makassar untuk melaksanakan kegiatan praktikum fisika modern. Mencoba merancang sebuah alat sederhana dengan bantuan arduino, yang kemudian dapat menghasilkan data yang persis dengan kegiatan praktikum efek fotolistrik. Kegiatan praktikum efek fotolitrik sendiri merupakan salah satu unit dari tujuh unit praktikum pada mata kuliah fisika modern.

“Alasan saya merancang alat praktikum ini, agar mahasiswa prodi pendidikan fisika dapat melaksanakan kegiatan praktikum fisika modern secara mandiri di laboratorium sendiri,” Ujarnya.

Kegiatan praktikum fisika modern tahun-tahun sebelumnya selalu dilaksanakan di Laboratorium Universitas Negeri Makasaar, sejak tahun 2017 hingga 2019. Pada tahun 2020 menjadi awal mandiri melaksanakan kegiatan praktikum fisika modern secara virtual. Awal tahun 2021, mulai mencari referensi terkait alat praktikum efek fotolistrik dan pada akhirnya dapat digunakan secara perdana pada bulan oktober 2021. Hasil ini pun juga menjadi tugas akhir dari Khalis dalam menyelesaikan studinya di Universitas Sulawesi Barat.

Alat praktikum ini direspon sangat baik oleh dosen pengampu mata kuliah fisika modern, Ibu Ummu Kalsum, S.Pd., M.Si. karena sangat membantu keterbatasan alat praktikum yang ada. Begitupun mahasiswa sangat senang, karena tidak mengeluarkan biaya yang banyak lagi untuk melaksanakan kegiatan praktikum diluar kampus. Olehnya itu, dapat dikatakan bahwa alat praktikum ini berhasil menjadi solusi dalam mengatasi keterbatasan alat dan sangat layak untuk digunakan. Selain itu, alat praktikum efek fotolistrik ini juga memperoleh hak paten sederhananya.

Harapan Khalis terhadap alat praktikum ini, agar tetap dapat digunakan untuk kegiatan praktikum fisika modern kedepannya, khususnya untuk unit efek fotolistrik. Kepada mahasiswa-mahasiwa program studi pendidikan fisika yang lain juga agar bisa merancang alat praktikum untuk unit yang lain, sehingga alat di laboratorium lengkap tujuh unit untuk kegiatan praktikum fisika modern.

Salam Fisika, Salam Saintik, Salam Eksperimen