Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Peningkatan Kemampuan Literasi Digital

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 18 Juni 2023 bertempat di aula sekolah satuan pendidikan PPM Al Ikhlas Polewali Mandar. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 28 orang. Pada kegiatan ini workshop peningkatan literasi digital dibagi menjadi beberapa tahap yaitu Penyampaian materi yang terdiri dari a) Pentingnya literasi digital dalam pembelajaran masa kini, b) pengenalan media interaktif teknologi quizizz. Materi tersebut disampaikan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab. Narasumber dalam kegiatan workshop tersebut adalah Musdar M, S.Pd., M.Pd.

Peserta pelatihan yang hadir sangat antusias dalam menyimak materi. Hal ini dikarenakan tema pelatihan yang diberikan sudah mereka tunggu-tunggu sejak lama. Pihak sekolah menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya dengan adanya kegiatan ini sehingga keinginan para guru-guru di sekolah untuk belajar tentang Quizizz dapat terwujud. Saat sesi tanya jawab para peserta antusias untuk bertanya dan mengkonfirmasi beberapa hal tehnis terkait Quizizz.

Selanjutnya adalah mengenalkan lingkungan kerja dari Quizizz, membuat topik, materi (teks, gambar), dan terakhir membuat bahan evaluasi berupa kuis interaktif.

Pada kegiatan ini peserta sangat bersemangat mengikuti tahap demi tahapan pembuatan media interaktif. Jika peserta pelatihan mengalami kendala seperti tidak dapat login, belum punya akun, dan permasalahan tehnis lainnya segera mereka bertanya ke pendamping dosen terdekat. Suasana pelatihan berjalan sangat interaktif antara peserta pelatihan dengan narasumber maupun dosen pendamping pelatihan.